index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

 

Références

2 859

Texte intégral

1 472

Open Access

37 %

Mots-clés

FOOD CONSUMPTION Food safety France Diet Comportement alimentaire ETHIQUE Nutritional quality Gouvernance Loisir équestre FILIERE ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES Environment FOOD SECURITY Alimentation durable Afrique Organic farming Sécurité alimentaire Stratégie de l'entreprise QUALITY Vietnam Performance MOROCCO Africa Environnement espace et société Nutrition Food Consommation alimentaire Pesticides Cheval Horse Alimentation humaine PAYS MEDITERRANEENS Food system Territoire Gaspillage alimentaire Vin Business model Environnement ALIMENTATION DURABLE SECURITE ALIMENTAIRE Marketing Europe Développement durable MAROC International trade Durabilité HISTOIRE Food waste Algeria Environmental impact Viticulture Governance Enterprise strategy Climate change Circular economy Politique agricole Comportement des consommateurs Certification Consommation distribution et transformation Commerce international METHODOLOGIE Agriculture biologique Children ALGERIA Sustainability TUNISIE Production et marchés Innovation Food consumption MEDITERRANEAN REGION SUSTAINABLE DEVELOPMENT Qualité nutritionnelle Espace et société Prospective Alimentation Système alimentaire GOUVERNANCE Sustainable development Food security Wine Food systems INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Tunisia Human feeding Distribution et transformation IAA Agriculture New technology FRANCE Bioeconomy PAYS EN DEVELOPPEMENT Changement climatique REGION MEDITERRANEENNE Business models Consommation These ALGERIE FINANCE Équidé Algérie

Carte des Collaborations