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Les principales classes de phycotoxines

Abstract : L'étude des toxines d'algues a pris depuis quelques années une importance considérable, en particulier avec l'augmentation récente du nombre des toxines, des espèces qui les produisent et des zones géographiques touchées. Quel que soit le biotope concerné (dulçaquicole, marin) et malgré la grande diversité structurale des phycotoxines, les difficultés de détection sont les mêmes : tests de dépistage globaux et peu sensibles ou, à l'inverse, sensibles et trop spécifiques, petit nombre d'étalons disponibles. Par ailleurs, les données épidémiologiques sont peu nombreuses et liées à la mise en place récente de contrôles régionaux ou nationaux. Les modes d'action sont assez bien connus pour les composés les plus fréquemment rencontrés mais peu prospectés au niveau des effets chroniques. Tandis que l'on note une grande similitude des phénomènes régulateurs de la toxinogénèse, il apparaît que les processus de contamination des chaînes alimentaires sont étroitement dépendants de la sensibilité des organismes qui les constituent ainsi que de l'habitat (benthique ou pélagique). Les lacunes mises en évidence dans l'ensemble des connaissances disponibles à ce jour confirment la nécessité d'améliorer les outils d'aide à la prévision du risque sanitaire.
Document type :
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https://hal-normandie-univ.archives-ouvertes.fr/hal-02470328
Contributor : Ivannah Pottier <>
Submitted on : Friday, February 7, 2020 - 11:13:13 AM
Last modification on : Tuesday, March 10, 2020 - 4:46:03 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02470328, version 1

Citation

Zouher Amzil, Jean Paul Vernoux, Ivannah Pottier. Les principales classes de phycotoxines. Toxines d’algues dans l’alimentation, Ifremer, 2001, 9782844330529. ⟨hal-02470328⟩

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