Art culinaire et civilisation (Ath. XIV 660e-661d) - Normandie Université Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2018

Art culinaire et civilisation (Ath. XIV 660e-661d)

Résumé

Les Deipnosophistes d’Athénée, et le livre XIV en particulier, sont une des sources les plus intéressantes que nous possédons concernant la figure du mageiros, le cuisinier. Le livre XIV présente une assez longue section consacrée aux mageiroi, une section, qui plus est, entièrement prononcée par un cuisinier érudit, comme cela arrive souvent chez Athénée. Cet article est consacré à l'étude du seul fragment que nous possédons du poète comique Athénion, qui fait partie précisément de cette section.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02444986 , version 1 (19-01-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02444986 , version 1

Citer

Luciana Romeri. Art culinaire et civilisation (Ath. XIV 660e-661d). Rougier-Blanc, Sylvie. Athénee de Naucratis. Le banquet des savants, livre XIV. Vol. 2 Etudes et travaux sur l'auteur et sur le livre XIV, Ausonius éditions, pp.701-712, 2018, coll. Scripta Antiqua, 117, 9782356132369. ⟨hal-02444986⟩
71 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More