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Conference papers

A l'écoute de la raison. Manger et écouter de Platon à Athénée.

Résumé : Cette communication entend confronter Platon et Athénée de Naucratis sur une question précise : comment s'articule et est compris dans la pensée de Platon et d'Athénée le rapport entre, d'une part, le fait de parler et/ou écouter (on pourrait dire, de penser, et donc d'occuper son âme pour utiliser les termes de Platon) et, d'autre part, le fait de manger (donc de s'occuper de son corps), occupation entendue non pas comme simple survie, mais comme satisfaction d'un plaisir alimentaire qui est partagé avec d'autres au sein d'un banquet commun ? La question peut paraître banale mais en réalité elle est exemplaire pour illustrer la différente conception du savoir qu'ont ces auteurs, plus précisément leur différente vision du rôle du philosophe (ou simplement de l'homme savant) aux prises avec la réalité du monde qui l'entoure, en particulier dans un contexte de célébration du corps et de ses plaisirs comme est le banquet
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https://hal-normandie-univ.archives-ouvertes.fr/hal-02407629
Contributor : Luciana Romeri <>
Submitted on : Thursday, December 12, 2019 - 3:47:56 PM
Last modification on : Wednesday, January 8, 2020 - 11:42:22 AM

Licence


Public Domain

Identifiers

  • HAL Id : hal-02407629, version 1

Citation

Luciana Romeri. A l'écoute de la raison. Manger et écouter de Platon à Athénée.. Séminaire d'Histoire antique "Littérature et civilisation des mondes antiques", T. Haziza (HISTEME), L. Romeri (CRAHAM), Université de Caen Normandie, Feb 2019, Caen, France. ⟨hal-02407629⟩

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