Les tavernes (canutes) comme instruments de contrôle économique et social dans le royaume de Chypre aux XIIIe-XVIe siècles - Archive ouverte HAL Access content directly
Conference Papers Year : 2020

Les tavernes (canutes) comme instruments de contrôle économique et social dans le royaume de Chypre aux XIIIe-XVIe siècles

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Gilles Grivaud

Abstract

L’étude de cas constituée par le statut des « canutes » dans le royaume de Chypre apporte quelques éclairages sur certaines modalités de contrôle exercées par les Francs, puis par les Vénitiens, sur les échanges quotidiens dans la société insulaire. En dépit d’origines institutionnelles difficiles à préciser, la « canute » apparaît comme le seul lieu de vente habilité à vendre du vin, qu’elle soit prise dans le cadre de la seigneurie rurale ou dans celui des villes, où l’autorité royale organise la distribution du vin à petite et à grande échelle. Si les « canutes » sont habilitées à servir des plats, voire à vendre d’autres denrées et parfois à proposer un couchage, elles semblent peu fréquentes sur les itinéraires empruntés par les voyageurs et les pèlerins, qui utilisent les hospices et les monastères pour organiser leurs visites dans l’île. Il faut attendre le milieu du XVIe siècle pour observer l’activité de tavernes, qui offrent, dans les ports, des services de restauration et d’hôtellerie aux visiteurs.
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Dates and versions

hal-02360774 , version 1 (13-11-2019)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02360774 , version 1

Cite

Gilles Grivaud. Les tavernes (canutes) comme instruments de contrôle économique et social dans le royaume de Chypre aux XIIIe-XVIe siècles. Approaches to Food and Foodways in the Medieval Eastern Mediterranean (Proceedings of the POMEDOR Final Conference), Maison de l'Orient méditerranéen, May 2016, Lyon, France. pp.75-85. ⟨hal-02360774⟩
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