Skip to Main content Skip to Navigation
Other publications

Les beurres d'Isigny, aux origines d'une Normandie laitière

Résumé : Alors que la consommation de beurre augmente fortement sous l’Ancien Régime, le Cotentin et la région de Bayeux orientent leur élevage vers la production laitière. Avec ses marchands de beurre, Isigny joue un rôle central dans l’approvisionnement des villes, dont Paris. Localement, les transformations sont multiples dans l’agriculture, la société, les paysages. La genèse de ce pôle herbager préfigure le succès de l’élevage laitier en Normandie à partir du XIXe siècle. À travers l’histoire des premiers siècles d’une denrée alimentaire de renom, cet ouvrage propose une réflexion sur la spécialisation agricole en Normandie avant le XIXe siècle. Il montre quelles sont les origines d’une réussite fameuse de l’industrie agro-alimentaire française.
Document type :
Other publications
Complete list of metadatas

https://hal-normandie-univ.archives-ouvertes.fr/hal-02276766
Contributor : Histemé Laboratoire de Recherches <>
Submitted on : Tuesday, September 3, 2019 - 10:09:28 AM
Last modification on : Thursday, April 23, 2020 - 10:19:34 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02276766, version 1

Collections

Citation

Fabrice Poncet. Les beurres d'Isigny, aux origines d'une Normandie laitière. 2019, 390 p. ⟨hal-02276766⟩

Share

Metrics

Record views

67