Les beurres d'Isigny, aux origines d'une Normandie laitière - Normandie Université Accéder directement au contenu
Autre Publication Scientifique Année : 2019

Les beurres d'Isigny, aux origines d'une Normandie laitière

Résumé

Alors que la consommation de beurre augmente fortement sous l’Ancien Régime, le Cotentin et la région de Bayeux orientent leur élevage vers la production laitière. Avec ses marchands de beurre, Isigny joue un rôle central dans l’approvisionnement des villes, dont Paris. Localement, les transformations sont multiples dans l’agriculture, la société, les paysages. La genèse de ce pôle herbager préfigure le succès de l’élevage laitier en Normandie à partir du XIXe siècle. À travers l’histoire des premiers siècles d’une denrée alimentaire de renom, cet ouvrage propose une réflexion sur la spécialisation agricole en Normandie avant le XIXe siècle. Il montre quelles sont les origines d’une réussite fameuse de l’industrie agro-alimentaire française.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02276766 , version 1 (03-09-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02276766 , version 1

Citer

Fabrice Poncet. Les beurres d'Isigny, aux origines d'une Normandie laitière. 2019, 390 p. ⟨hal-02276766⟩
132 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More