Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Ressources électroniques sur l'alimentation médiévale : bilan et perspectives

Résumé : La documentation électronique sur l’alimentation médiévale se fait toujours plus abondante, mais ces ressources sont de qualité et d’intérêt inégaux. S’appuyant sur la veille menée depuis une quinzaine d’années par le portail « Ménestrel », cet article propose un bref tour d’horizon raisonné et critique des ressources existantes, en distinguant les sites institutionnels, les sites d’amateurs et les sites personnels de chercheurs. En effet, peut-être plus encore que pour d’autres thèmes, des acteurs non institutionnels se sont investis dans le travail de recherche : il existe des dizaines de sites d’amateurs, dont certains sont de qualité. Il s’agit donc ici de proposer quelques éléments de repérage, ainsi que quelques réflexions sur l’explosion de ces ressources, avant de dégager en conclusion quelques perspectives sur leur devenir.
Keywords : Food History
Document type :
Book sections
Complete list of metadatas

https://hal-normandie-univ.archives-ouvertes.fr/hal-02186823
Contributor : Alban Gautier <>
Submitted on : Wednesday, July 17, 2019 - 2:39:08 PM
Last modification on : Friday, October 30, 2020 - 2:29:38 PM

File

CTHS-Ressources.pdf
Publisher files allowed on an open archive

Identifiers

  • HAL Id : hal-02186823, version 1

Collections

Citation

Alban Gautier. Ressources électroniques sur l'alimentation médiévale : bilan et perspectives. Bruno Laurioux. De la nature à la table au Moyen Âge : l'acquisition des aliments, Éditions du CTHS, 2017, Actes des congrès des sociétés historiques et scientifiques. ⟨hal-02186823⟩

Share

Metrics

Record views

20

Files downloads

41