Ressources électroniques sur l'alimentation médiévale : bilan et perspectives

Résumé : La documentation électronique sur l’alimentation médiévale se fait toujours plus abondante, mais ces ressources sont de qualité et d’intérêt inégaux. S’appuyant sur la veille menée depuis une quinzaine d’années par le portail « Ménestrel », cet article propose un bref tour d’horizon raisonné et critique des ressources existantes, en distinguant les sites institutionnels, les sites d’amateurs et les sites personnels de chercheurs. En effet, peut-être plus encore que pour d’autres thèmes, des acteurs non institutionnels se sont investis dans le travail de recherche : il existe des dizaines de sites d’amateurs, dont certains sont de qualité. Il s’agit donc ici de proposer quelques éléments de repérage, ainsi que quelques réflexions sur l’explosion de ces ressources, avant de dégager en conclusion quelques perspectives sur leur devenir.
Keywords : Food History
Type de document :
Chapitre d'ouvrage
Liste complète des métadonnées

https://hal-normandie-univ.archives-ouvertes.fr/hal-02186823
Contributeur : Alban Gautier <>
Soumis le : mercredi 17 juillet 2019 - 14:39:08
Dernière modification le : jeudi 12 septembre 2019 - 09:04:01

Fichier

CTHS-Ressources.pdf
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Identifiants

  • HAL Id : hal-02186823, version 1

Collections

Citation

Alban Gautier. Ressources électroniques sur l'alimentation médiévale : bilan et perspectives. Bruno Laurioux. De la nature à la table au Moyen Âge : l'acquisition des aliments, ⟨Éditions du CTHS⟩, 2017, Actes des congrès des sociétés historiques et scientifiques. ⟨hal-02186823⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

9

Téléchargements de fichiers

10