Les potiers de Martincamp : de l’usage des pots de terre dans la cuisine - Normandie Université Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2016

Les potiers de Martincamp : de l’usage des pots de terre dans la cuisine

Résumé

Martincamp est un hameau de la paroisse de Bully (Seine-Maritime). Les terres grésantes de la boutonnière du Pays de Bray, le bois de la forêt d’Eawy et un carrefour pour l’expédition des produits finis ont permis le développement d’un grand centre potier, qui a connu son plus grand développement à la fin du XVIIIe et au début du XIXe siècle. Les potiers travaillaient très rapidement, leurs marchandises étaient destinées à une clientèle très populaire, mais ils ont toujours eu le souci d’adapter leur production aux usages auxquels ils les destinaient. Ils décoraient la poterie commune avec des oxydes métalliques. Ils ont travaillé le grès, imperméable grâce à la haute température de la cuisson, mais avec différents degrés obtenus par le maniement de plusieurs engobes fusibles à des températures différentes.
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  • HAL Id : hal-02131674 , version 1

Citer

Thérèse-Marie Dubois-Hébert. Les potiers de Martincamp : de l’usage des pots de terre dans la cuisine. Les Cuisines, 8, Éditions du CTHS, pp.98-114, 2016, Actes du 138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques. ⟨hal-02131674⟩
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