Bien-être et alimentation : une identification des axes de communication à destination des enfants consommateurs - Normandie Université Access content directly
Journal Articles Décisions Marketing Year : 2018

Well-being and food: An identification of communication levers to children consumers

Bien-être et alimentation : une identification des axes de communication à destination des enfants consommateurs

Abstract

While some food brands seek to deploy a well-being promise in their communications, this article aims to define the outlines of a food well-being respectful of young consumers’ needs. The research tackles the concept of well-being with children based on advertising contents and analyses children’s responses through the lens of positive psychology. It thus highlights how brands may promote food well-being towards children while respecting the child’s specificities. It shows that, from children’s perspective, food generates objective and subjective as well as transient and durable well-being. While reminding the effect of food on vitality, health, sensory and social pleasure, it specifically advocates considering the child as an actor of his/her food consumption and valuing his/her needs for autonomy, responsibility, and strong affective links, as sources of well-being.
Alors que nombre de marques de produits alimentaires cherchent à déployer une promesse de bien-être dans leurs communications, cet article vise à dresser les contours d’un bien-être alimentaire conforme aux besoins des jeunes consommateurs. En abordant avec des enfants le bien-être à travers sa scénarisation publicitaire et en confrontant cette lecture enfantine aux connaissances acquises en psychologie positive, cette recherche montre comment les marques peuvent promouvoir le bien-être alimentaire des enfants en respectant les spécificités de l’enfant. Elle montre que, dans une perspective enfantine, l’alimentation génère un bien-être, objectif ou subjectif, ponctuel ou durable. Tout en rappelant que l’alimentation est source de vitalité, de santé, de plaisir sensoriel et social, elle insiste plus particulièrement sur la nécessité de s’intéresser à l’enfant comme un acteur de sa consommation alimentaire en valorisant ses besoins d’autonomie, de responsabilisation et de relations affectives fortes, comme sources de bienêtre.
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Dates and versions

hal-02014068 , version 1 (11-02-2019)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02014068 , version 1

Cite

Valérie Hemar-Nicolas, Pascale Ezan. Bien-être et alimentation : une identification des axes de communication à destination des enfants consommateurs. Décisions Marketing, 2018, 92, 19 p. ⟨hal-02014068⟩
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