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Conference papers

Gastronomie et droit - Rapport de synthèse

Résumé : La journée organisée par l’association Jurisart a réuni des professionnels de la gastronomie et des juristes autour de la question de la défense tant de la gastronomie elle-même que de ses acteurs largement entendus, des chefs et brigades jusqu’aux animaux. Fort riche, cette journée a mis en avant combien la question touche à l’âme française comme à des questions juridiques insoupçonnées qu’il s’est agi de rassembler pour cet exercice de synthèse. La conclusion, s’il peut en être formulée une, est que la protection de la gastronomie a encore du chemin a parcourir, que ce soit pour rendre effective son inscription au patrimoine immatériel de l’humanité, pour assurer le dépassement du secret au sein des brigades afin d’assurer une protection réelle en droit du travail, pour garantir aux chefs une protection efficace de leurs inventions ou pour protéger le consommateur lorsqu’il est mis devant de nouveaux produits alimentaires ou n’a pas les moyens d’accéder à la gastronomie alors qu’il cherche simplement à s’alimenter.
Document type :
Conference papers
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https://hal-normandie-univ.archives-ouvertes.fr/hal-01739319
Contributor : Maud Laroche <>
Submitted on : Tuesday, March 20, 2018 - 9:28:09 PM
Last modification on : Monday, April 8, 2019 - 10:04:02 AM
Long-term archiving on: : Tuesday, September 11, 2018 - 10:56:15 PM

File

gastronomie_synthèse.pdf
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  • HAL Id : hal-01739319, version 1

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Maud Laroche. Gastronomie et droit - Rapport de synthèse. Gastronomie et droit, Mar 2017, Rouen, France. ⟨hal-01739319⟩

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